САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Алексей Репик провел рабочую встречу с петербургскими делороссами

15 июня 2016 г.

В преддверии Петербургского международного экономического форума президент «Деловой России» Алексей Репик встретился с петербургскими делороссами. В мероприятии также приняла участие вице-президент, руководитель исполкома бизнес-объединения Елена Бочерова. Модератором встречи выступил руководитель петербургского отделения «Деловой России» Виталий Фатеичев.

От актива регионального отделения во встрече приняли участие члены Генерального совета и Совета регионального отделения:  сопредседатель Максим Винтер, Сергей Бацев, Никита Демехин, Алексей Гончаров,  Александр Брега, Денис Щебетов, а также председатели отраслевых комитетов.

Во вступительном слове Виталий Фатеичев отметил, что это первая встреча с петербургским отделением организации в таком формате. Он предложил провести её в свободной форме, без жёсткого регламента, в виде откровенного разговора. Он задал Алексею Репику первый вопрос: «В последние годы мы слышим, что меняется парадигма экономики, государство уходит от сырьевой модели, развивается реальный сектор экономики.  Действительно ли эта парадигма меняется? И что мы как «Деловая Россия» можем сделать, чтобы эти изменения ускорить?»

Прежде чем ответить, Алексей Репик подчеркнул, что «Деловая Россия» – это дифференцированная организация, и по подобным сложным вопросам в ней может быть множество различных мнений. «На мой взгляд, объективная реальность состоит в том, что сырьевой сектор все равно будет основным в российской экономике, – сказал Алексей Репик. – Но сохранения этой сырьевой модели недостаточно, чтобы государство чувствовало себя государством с большой буквы и сохраняло уровень социального обеспечения». По его словам, снижение сырьевых цен привело к тому, что «сейчас все понимают, что рецепты диверсификации надо не искать, а найти».

«Что нужно, чтобы реструктуризация была эффективной? – продолжил глава «Деловой России». – Наличие обратной связи от тех, кто делает эту диверсификацию, создает в экономике добавленную стоимость. Есть обратная связь – есть шансы, что власти будут делать то, что нам кажется важным и это поможет становлению новой модели экономики». “Техническое задание” на изменение властям должны давать предприниматели, тогда ответы будут соответствовать запросам, не сомневается он. «Государство у нас достаточно азартное, а его руководитель по-хорошему спортивный, ему нравится побеждать, поэтому на вызовы, такие как борьба за место страны в рейтинге удобства ведения бизнеса, берётся с готовностью», – заметил Алексей Репик.

По мнению президента “Деловой России”, категория «сектор малого и среднего бизнеса» – сильное упрощение. «Есть жизненный цикл: малое предприятие становится средним, а среднее – крупным», – пояснил он. По его словам, российские предприниматели постоянно куда-то бегут, они ориентированы на экспансию. Для того, чтобы остановиться, не выходя за пределы, нужна определённая культура. На Западе она проявляется в разнообразных небольших семейных бизнесах, привёл пример глава «Деловой России».

Председатель комитета по развитию экспорта и импорта петербургской «Деловой России» Наталья Подгорецкая спросила Алексея Репика, планируется ли поддержка региональных делороссов на федеральном уровне организации. «Мы как сообщество предпринимателей формулируем запросы в адрес государства, – ответил глава бизнес-объединения. – Для работы с этими запросами созданы институты, с которыми у нас есть чёткое взаимопонимание, они нас уважают. Если у вас будут разумные предложения, я готов их собирать и передавать в соответствующие институты. Считаю, что поддержка должна быть регуляторная, а не финансовая, а если финансовая – то максимально прозрачная».

Наталья Подгорецкая  рассказала, что петербургское отделение «Деловой России» проведёт с 14 по 16 октября Инвестиционно-экспортный форум, хедлайнером первого дня которого выступит Роберт Кийосаки. «Чем больше инициатив внутри организации, тем больше активностей у предпринимателей, поэтому я поддерживаю подобные мероприятия, – прокомментировал Алексей Репик. – Хотя консалтинговая часть «Деловой России» всегда стояла для меня ниже предпринимательской. Я считаю, что консалтеры должны собираться вокруг предпринимателей, а не наоборот».

Председатель комитета по текстильной и лёгкой промышленности петербургского отделения Виктория Тишина посетовала, что в настоящее время в России происходит подмена понятий в отношении класса готового платья.  В программах господдержки и специальных мероприятиях, как правило, принимают участие не производственники, а дизайнеры, которые никаких рабочих мест и налогов не создают. Реальные же производители качественной отечественной одежды остаются без внимания властей всех уровней. «Хотелось бы зафиксировать эту проблему на уровне “Деловой России”, чтобы потом это вошло в дорожную карту Корпорации МСП, – обратилась она к Алексею Репику. – У нас в стране утеряно понимание, что российская одежда может быть красивой и качественной, утеряно понятие универмага. Чтобы показать, как дела обстоят на самом деле, мы создали в Питере «Шоурум 35». Хотелось бы развить этот проект». Лидер «Деловой России» поддержал эту инициативу.

Член генсовета «Деловой России» Никита Демёхин предложил создать в Генсовете организации комиссию по технологическому развитию, которая бы занималась, в том числе, вопросами управления интеллектуальной собственностью и нематериальными активами компаний.

Алексей Репик считает, что в этом вопросе надо быть очень осторожным. «Если искусственно генерировать залоговую массу в достаточно малоликвидной зоне, это чревато скандалами и неудачами, – предупредил он. – Пока ваше предприятие работает, ноу-хау для вас много стоит. А если предприятие легло на бок, то что банк будет делать с вашим новшеством? Если мы хоть один раз обманем ожидания инвестора или кредитора, потом компания уже не сможет пользоваться этим инструментом, или будет закладываться большой риск. Кстати, риск-менеджмент так же важен и в технологиях. Навредить можно масштабно». В продолжение темы, Алексей Репик напомнил, что по инициативе «Деловой России» в стране создаётся Агентство по технологическому развитию.

Председатель комитета по молодежному предпринимательству Дмитрий Жидков рассказал о работе над созданием кадрового  резерва “Деловой России”. “Мы уверены, что наши будушие предприниматели сейчас учатся в школе. Буквально на днях мы встречались с пятиклассниками, которые презентовали нам свои бизнес-проекты, - добавил Дмитрий Жидков. - Удивительно, насколько продуманными и рациональными были предложения таких юных ребят”.

Алексей Репик с готовностью поддержал инициативу по работе с подрастающим поколением. “То, что вы делаете, мне кажется очень важным.  Когда мы разговариваем с детьми, мы сами становимся лучше. Мы как бы становимся предпринимателями своей мечты, - заметил он. - Это влияет не только на них, но и на нас.  Видеть, что ты кому-то нужен, полезен и интересен - это отличная мотивация для бизнеса”.

Он подчеркнул, что одным из приоритетных проектов в этом году стала “История российского предпринимательства”

На встрече также поднимались вопросы представительства предпринимателей в общественных советах при региональных органах власти (член генсовета Максим Винтер констатировал, что «в них входят балерины, но не бизнесмены»), необходимости введения ответственности чиновников за противодействие развитию бизнесу, улучшения коммуникации между Генсоветом «Деловой России» и её региональными отделениями и множество других вопросов.

В завершение двухчасовой встречи Алексей Репик подчеркнул: «Такие диалоги с вами для меня и честь, и большая польза. Благодаря им я гораздо лучше понимаю реальные проблемы организации и предпринимателей в целом, пути их решения. Чем вас больше – тем позиция организации становится более насыщенной. Поэтому задачу “Деловой России” я бы сформулировал так: расти в количестве, не теряя в качестве».

 

Перейти к списку новостей