САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Кто и во что оденет Россию в ближайшее десятилетие?

10 октября 2015 г.

На этот вопрос искали ответ участники Специализированной конференции по легкой промышленности, организованной петербургской «Деловой Россией», на международной выставке «Индустрия моды», проходившей в Петербурге 8-11 октября 2015.

Выживание или развитие?

Тяжелое положение текстильной отрасли в России не отрицали ни присутствовавшие на мероприятии представители федеральной и региональной власти, ни участники рынка. Однако пути выхода из кризиса существуют – настаивали чиновники. Новую редакцию стратегии по развитию легкой промышленности до 2025 года представила на конференции начальник отдела легкой промышленности Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Ирина Иванова. Как следует из презентации, цель стратегии – поддержка конкурентоспособных сегментов отрасли, создание в России устойчиво развивающейся легкой промышленности, интегрированной в мировую систему разделения труда и основанной на естественных конкурентных преимуществах страны.

Россия относится к странам с сырьевой экономикой, большинство которых импортируют 70-90% текстильной продукции – следует из презентации Минпромторга. Легкая промышленность занимает 0.9% от ВВП, что составляет 2.4% от объема промышленного производства или 3.6% от общего объема обрабатывающих производств. Россия теряет около 1.1% ВВП из-за высокой доли импорта продукции легкой промышленности. Потенциал для развития в технологических цепочках натуральных  материалов ограничен и почти исчерпан. РФ отстает по потреблению технического текстиля и инновационному развитию отрасли.

Говоря о конкурентных преимуществах отечественной легкой промышленности, Ирина Иванова отметила, что, по оценке министерства, наиболее привлекательными сегментами для развития сегодня являются производство синтетических волокон, пряжи и высокотехнологичных текстильных материалов на их основе, а также производство спецодежды. У России есть конкурентные преимущества, потенциал импортозамещения и экспорта по всем этапам синтетической цепочки – уверены в Минпромторге.

Инвестиции в развитие этих производственных направлений и реализация стратегии в целом, по оценке аналитиков министерства, позволит увеличить долю легпрома в ВВП на 0.5%, создать 250 тыс. рабочих мест и принести 40-50 млрд руб. налогов. Совокупный же объем инвестиций для реализации стратегии к 2025 году составит 625 млрд руб.

Региональный барометр отраслевых проблем

Впрочем, не из всех регионов проблемы легкой промышленности видятся под тем же углом, что из Москвы.

Так, генеральный директор ЗАО «Псковская Славянка» Елена Косенкова заявила, что если главным приоритетом инвестирования в легкой промышленности станет синтетика, мы потеряем традиции работы с натуральными тканями, предприятия, которые занимаются этим, останутся за бортом государственной поддержки, а в итоге со временем и россиянам может оказаться нечего носить, кроме синтетики: «Нужна четкая программа импортозамещения. А Синтетика и технический текстиль не решит всех проблем отечественного потребителя, а значит, и производителя. Нельзя терять наши традиции, так сказать, генное преимущество, и забывать о натуральных тканях!».

Светлана Беляева, президент Союза производителей одежды, отметила недостаточное внимание власти к научно-экспертному мнению:  «Минпромторг не взаимодействует со специалистами в медицине и биологии, забывая о научной базе, экономические преимущества легко растерять: если ткань опасна для здоровья, о продажах нет речи», — считает она. Светлана Беляева добавляет, что для поддержки швейников нужно, прежде всего, ужесточить требования к импорту, рекламировать российских производителей, используя государственные ресурсы, упрощать лизинг.

Александр Круглик, президент ОАО «Рослегпром», добавил, что сильно просели продажи у компаний, которые работают в секторе B2C, особенно сложно производителям одежды не первой необходимости. «Если детскую одежду еще покупают, то спроса на мужские костюмы почти нет. Главный инвестор — покупатель, а у него нет денег», — сказал Круглик. Он добавил, что одним из наиболее болезненных для легкой промышленности в кризис остается налоговый вопрос. В 2005 году в России было 45 тыс. текстильных и швейных предприятий, а сейчас — только 25 тыс. «Закрывались в основном малые фирмы: все это время росли налоги, а меры по ограничению импорта, обещанные правительством перед вступлением в ВТО, так и не исполнены, — рассуждает Александр Круглик. — Средства, которые приносит легпром, составляют 0,9% налогового бюджета. Швейников так мало, что, если экспериментально освободить их от налогов, экономика ничего не потеряет».

 От общефедеральной повестки перешли к региональной. Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга Эльгиз Качаев рассказал о петербургских проектах поддержки модной индустрии, новых субсидиях для швейников. В Петербурге в этом году петербургским компаниям легкой промышленности город предоставил возможность компенсировать затраты на аренду производственных помещений, кредитных ставок, затрат на выставочно-ярмарочную деятельность. Эти программы в будущем, возможно, будут продлеваться и расширяться. Эльгиз Качаев считает, что в целом отрасли легкой промышленности помогла бы большая автономность регионов: у каждого субъекта РФ своя специфика, и местным чиновникам непросто подогнать региональные законы под федеральные. «А если говорить о проектах Минпромторга по ограничению импорта, то здесь, как мне кажется, важно определить конкретные даты и дать инвесторам гарантии. Каждый, кто купил швейную машинку, — уже инвестор, он должен быть уверен, что завтра в страну не хлынет волна дешевого импорта», — заключил Качаев

Борьба с контрабандой и реклама отечественного производителя.

Шамхал Ильдаров, президент Ассоциации текстильщиков России, считает, что среди основных причин нерадостного положения швейников во всех регионах — дешевизна импорта по сравнению с местными товарами. «Отрасль на нуле, в том числе из-за демпинга при импорте. Нужно ужесточать ответственность за контрабанду, а сейчас, напротив, таможенные расценки таковы, что выгоднее возить готовые вещи, а не сырье», — говорит он.

В январе-августе 2015 года петербургские швейники произвели товаров на 16,3 млрд рублей, это 79,5% от показателя за тот же период прошлого года. Сейчас в Петербурге несколько сотен производителей одежды, униформы, домашнего текстиля и др. Подавляющее большинство — малые компании, а среди лидеров регионального рынка: «БТК групп», «Незнакомка», «Салют» и другие. Крупные же петербургские игроки: Melon Fashion Group, Oodji, Sela — в основном отшивают одежду за рубежом. 

Владелица петербургской торгово-производственной компании «Ведунья», председатель комитета по текстильной и легкой промышленности петербургской «Деловой России» Виктория Тишина отмечает, что у российских производителей сейчас нет денег на открытие розничных точек: в стрит-ритейле, по ее расчетам, минимальная стоимость открытия магазина для производителя — около 700 тыс. рублей, а места в торговых центрах, даже полупустых, и вовсе недоступны из-за запредельных для малых компаний арендных ставок. «Важность рекламы тоже недооценена: мы не можем продвигать продукцию как зарубежные бренды, — говорит Тишина. — Государство могло бы помочь даже без денег, например, если бы жены и дочери чиновников сфотографировались в наших платьях».

В плане поддержки одну из ключевых ролей играют общественные организации и объединения – об этом в своем обращении к участникам форума заявил председатель петербургской «Деловой России» Виталий Фатеичев. Он отметил, что в существующих рыночных условиях производители в области легкой и текстильной промышленности ошибочно пытаются в одиночку справиться с проблемами федерального уровня,

«Вот почему важно объединяться на таких масштабных мероприятиях, – сказал Фатеичев. – В этом зале я вижу множество профессионалов, которые обмениваются опытом, вместе находят решение стоящих перед легкой промышленностью проблем. Но этого, конечно, недостаточно. Необходима постоянная, кропотливая работа по данному направлению, и в этом как раз и заключается задача бизнес-ассоциаций».

По итогам конференции Комитет по текстильной и легкой промышленности петербургской «Деловой России» при поддержке Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга учредил Экспертный совет по легкой промышленности, к участию в котором пригласил производителей и специалистов отрасли. Задача Экспертного совета – выявление актуальных проблем в сфере легкой промышленности, консолидация профессионалов, работающих в этой отрасли, обсуждение и реализация совместных планов по решению проблемных вопросов.

Свои вопросы и предложения по работе Экспертного совета все заинтересованные могут направлять по адресу исполнительного комитета «Деловой России» в Санкт-Петербурге: ispolkom@deloros.spb.ru . 

Перейти к списку новостей