САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Дмитрий Панов: Успеха в любом деле можно достичь в команде единомышленников

08 августа 2017 г.

31 июля завершился прием заявок от кандидатов в Правление проекта «Живые города». По результатам голосования сообщества определены 18 кандидатов, одним из которых стал председатель комитета по строительству и девелопменту петербургской «Деловой России» Дмитрий Панов.

«Живые города» — это национальная инициатива по комплексному развитию российских городов, предпринятая одноименным всероссийским сообществом экспертов и практиков из более 60 городов России – от Владивостока до Севастополя. Сообщество объединяет передовых представителей власти, бизнеса и общества, ведущих экспертов в различных сферах городского развития.

Специально для проекта «Живые города» генеральный директор ГК «Доверие», председатель комитета по жилой недвижимости РГУД, председатель комитета по строительству и девелопменту петербургской «Деловой России» Дмитрий Панов дал экспертное интервью.

Почему вы занимаетесь своим сегодняшним делом, что вас к этому привело?

Я возглавляю группу компаний «Доверие» — одну из самых быстроразвивающихся девелоперских структур Северо-Западного региона России. Развитие проектов для нас является определенной философией, воплощением в жизнь передовых идей о комфортной и качественной среде обитания. В само понятие девелопмент заложена созидательная функция. В переводе с английского «real estate development» означает совершенствование, развитие недвижимости. Одной из моих основных миссий я считаю - улучшение качества жизни горожан через реализацию своих проектов. Когда 15 лет назад я начал работать в сфере недвижимости, я понимал насколько важно для каждого человека иметь свой дом, в широком понимании этого слова и жить в комфортной социальной среде. Сейчас я могу сказать, что благодаря работе ГК «Доверие», деятельности профильных комитетов, которые я возглавляю в РГУД и петербургской «Деловой России» — удается создавать такую среду и вносить свой, пускай пока и небольшой вклад в развитие города.

В каких направлениях/проектах/деятельности Живых Городов вы сейчас участвуете или хотели бы участвовать?

Я готов оказать поддержку в консолидации профессионального сообщества девелоперов и брокеров жилой недвижимости г. Санкт-Петербурга для совместного решения вопросов эффективного развития рынка жилья; помочь наладить взаимодействие с органами власти по вопросам создания качественной среды проживания.

Расскажите подробно для читателей историю о том, как Вы справлялись со сложными масштабными задачами в своей жизни: внешнюю историю, как всё развивалось (Контекст-Вызов-Ваши действия-Результат) и внутреннюю: что вы чувствовали, думали, как относились к происходящему, где черпали силы?

Ко всем масштабным задачам я подходил всегда одинаково: просто начинал делать. Постепенно погружаешься в процесс, и решения приходят сами собой. Например, недавно на площадке бизнес-омбудсмена в Петербурге Александра Абросимова прошло рабочее совещание по внесению дополнений в законодательство, регулирующее разработку проектов планировки территории. Это основополагающий документ для строительной отрасли Петербурга. Комитет по строительству и девелопменту Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» выступил в качестве инициатора организации диалога между бизнесом и властью по этой теме. Мы начали активную работу, сбор проблем и предложений по их решению, обсуждение наших инициатив с профильными комитетами. Результат нашей деятельности превзошел все мои ожидания: итоговое рабочее совещание собрало руководителей всех ответственных ведомств. Мы смогли обсудить проблемы бизнеса на высшем уровне, и не только обсудить, но и предложить конкретные решения. Но в самом начале пути я и не предполагал, что наша инициатива встретит такой интерес и поддержку.

Благодаря чему несмотря на видимые сложности, недостаток ресурсов, стресс и высокую занятость мы сможем реализовать нашу миссию 1000 Живых городов к 2035?

«Живые города» — это национальная инициатива, которая продемонстрировала свою актуальность и полезность. Благодаря развитию площадки, в рамках которой объединяются эксперты, мыслящие в одном направлении, появляется возможность качественно преобразовывать окружающую среду. В команде единомышленников всегда проще выявить проблемы, предложить практические решения, которые помогут нашей стране эффективно развиваться.

Что для Вас значит сотрудничество, кооперация и как Вы стимулируете их в своей жизни и работе? Расскажите внешнюю часть (действия и коммуникации и результаты) и внутреннюю (Ваши установки, отношение, как Вы преодолеваете обычные барьеры к эффективной кооперации, как создаёте настрой на отношения выигрыш-выигрыш)?

Думаю, успеха в любом деле можно достичь в команде единомышленников - людей с общими целями, идеями, а главное, искренним стремлением сделать мир вокруг себя лучше. Поскольку я являюсь председателем комитета по жилой недвижимости РГУД и комитета по строительству и девелопменту петербургской «Деловой России» я вижу, как нашими общими усилиями удается формировать благоприятные условия для развития комфортной среды обитания в Санкт-Петербурге. В это понятие я включаю не только вопросы качества строительства, но и качества администрирования и ведения бизнес-процессов, взаимодействие с органами государственной власти.

В чем вы видите свое предназначение? Ради чего вы живете?

Моя жизнь — это моя семья и мое дело. Самое большое счастье для меня испытывать удовлетворение от выполненной работы, видеть ее результат, ставить для себя новые цели, обсуждать планы на будущее в кругу близких и дорогих мне людей.

Мое предназначение, как девелопера, сделать так, чтобы наши города украшали современные здания с интересной архитектурой, со своим характером, возведенные с применением передовых технологий и материалов, в которых будет комфортно жить, работать, учиться и отдыхать.

Что еще вы хотели бы донести до сообщества?

Напоследок хочу напомнить историю становления Голландской Ост-Индской компании – крупнейшего торгового объединения 17-18 веков. Все началось с кооперации нидерландских купцов для торговли со странами Востока без посредников. Их основными целями были исключение взаимной конкуренции и совместное противостояние торговле других стран. Общими усилиями купцам удалось создать единую Ост-Индской компанию, которая в 1669 году стала самой богатой частной фирмой во всем мире.

Так и мы объединившись сможем развивать и преображать наши города. Вместе мы можем сделать их такими, что в них будет хотеться завести семью, растить и учить детей, развивать бизнес, заниматься творчеством и наукой. Вместе мы можем сделать города по-настоящему Живыми.

Перейти к списку новостей