САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Эксперт Дмитрий Вагин прокомментировал инициативу главы Минэкономразвития ввести налоги для самозанятых граждан

22 февраля 2018 г.

Председатель комитета по финансовым услугам петербургской "Деловой России" Дмитрий Вагин прокомментировал корреспондентам Делового.ТВ инициативу главы Минэкономразвития ввести налоги для самозанятых граждан.

Петербургский делоросс пояснил, что вся суть предложений Максима Орешкина сводится к легализации труда самозанятых. 

"Чтобы этот процесс приобрел массовый характер, правила должны быть простыми и понятными, – уверен эксперт. – А налоговая нагрузка минимальной". 

"Сейчас огромное количество бизнесменов зарабатывают деньги, будучи нетрудоустроенными в компаниях. Они получают наличные средства и не платят налоги государству, – рассказывает Вагин. – Поскольку пока наши власти научили платить основные налоги только юрлиц. С самозанятыми россиянами этот вопрос только планируют решать. 

При этом в прошлом году для "репетиторов и нянь", которые не встали на учет, действовали налоговые каникулы. Предполагалось, что по истечении этого периода времени самозанятые граждане должны были принять решение: становиться индивидуальными предпринимателями и платить в казну 13% или оставить свою деятельность. Известно, что Минфин разработал проект, который продлит действие каникул еще на год. 

Поэтому, как нельзя кстати, уместна инициатива Максима Орешкина". 

Эксперт напомнил, что сейчас обсуждаются две модели уплаты налогов: 6% от выручки или 15% от разницы между доходами и расходами. При этом, если мы рассматриваем ставку от выручки, то по закону ее могут снизить до 1%. А второй вариант налогообложение, в большинстве своем, применяется к малому и среднему бизнесу. 

Впрочем, по мнению Вагина, остается еще слишком много белых пятен. "Но на данный момент не решены вопросы контроля над отражением доходов и расходов, не прописана возможность отнесения на расходы стоимости обслуживания в банке, получения кредитов и субсидий самозянятыми. Не определена процедура расчета налоговой базы и структура налоговых льгот для отдельных категорий". 

Кроме того, эксперт прогнозирует, что "вместе с облегченным методом расчета налогов и отсутствием необходимости регистрировать ИП, в законе, вероятно, появится процедура выявления и наказания за неуплату налогов с заработка". Лишь в этом случае, по мнению Вагина, самозанятые решатся "выйти из тени" и зарегистрировать свой статус.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке

Перейти к списку новостей