САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Эксперт: Национальная экономика старается развиваться, принимая во внимание новые реалии

08 августа 2017 г.

Позитивный настрой предпринимателей, которые верят в улучшение ситуации в российской экономике, следует оценивать настороженно. Об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил председатель общественной организации «Деловая Россия» в Петербурге Виталий Фатеичев.

Напомним, ранее газета «Известия» со ссылкой на исследование Ernst & Young сообщила, что уверенность бизнесменов в российской экономике достигла максимального уровня за последние два года. Участие в опросе приняли топ-менеджеры крупного и среднего бизнеса РФ.

«Бизнесмены больше верят в благополучие российской экономики, чем мировой. Оптимисты на данный момент составляют 71% от числа российских компаний. В мировой экономике уверены лишь 56% бизнес-структур», - пишет издание.

Указано, что такие показатели связаны с улучшением макроэкономической ситуации в стране и качественным развитием бизнеса, который ожидает новые сделки по слиянию и поглощению, а также внедрение технологических инноваций. Большинство респондентов уверены, что в ближайшие годы Россию ждет экономическая и политическая стабильность. Указано, что подобные настроения топ-менеджеров положительно сказываются и на инвесторах; в текущем году они ожидают прибыли на всех рынках.

«Я в свою очередь отношусь к подобного рода заявлениям довольно настороженно. Прежде всего, потому что преждевременная радость и излишний оптимизм могут привести к замедлению начинающейся реформы экономики. Общие ощущения сейчас действительно положительные и этому во многом способствует позитивная информационная среда.

В то же время не стоит забывать, что основную долю ВВП нашей страны составляют сырьевой бизнес, военно-промышленный комплекс и сельское хозяйство. Именно они демонстрируют наиболее высокие показатели роста. Однако рост военно-промышленного сектора обусловлен наличием госзаказа, а сельского хозяйства – введенными санкциями. В случае отсутствия первого и отмены второго рост отраслей останется под вопросом», - говорит Виталий Фатеичев.

Несмотря на ощущения общего улучшения, переход к несырьевой экономике в стране пока так и не состоялся, отмечает эксперт. В этой связи он добавляет, что основным драйвером экономического роста по-прежнему остаются цены на нефть.

«Поэтому, на мой взгляд, правильнее говорить не о росте, а о стабилизации экономики. К тому же, управление экономикой власть сейчас реализует в «ручном режиме», что в свою очередь отражается на предпринимателях в виде постоянно меняющегося законодательства. Представители бизнеса не чувствуют себя защищенными и не могут планировать свою деятельность более чем на три года, а это в свою очередь значительно ограничивает развитие.

Стоит отметить, что сильный спад был результатом шока, вызванного падением нефти и введением санкций против нашей страны. Сейчас можно сказать, что бизнес адаптировался к сложившимся условиям, а экономика вновь старается развиваться, принимая во внимание новые реалии».

Перейти к списку новостей