САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

Максим Винтер рассказал о принципах проведения противопожарных проверок

15 мая 2018 г.

Сопредседатель петербургской «Деловой России» Максим Винтер рассказал корреспондентам RT об основных принципах проведения противопожарных проверок на объектах массового пребывания людей.

Специалисты МЧС России разработали законопроект, который изменит порядок проведения проверок безопасности ТРЦ и других подобных объектов. В частности, предлагается проводить проверку зданий целиком, а не эксплуатирующих его юрлиц по отдельности. Также в ведомстве хотят отказаться от предварительных уведомлений, которые позволяют арендаторам скрывать имеющиеся нарушения. Кроме того, планируется расширить полномочия Госпожнадзора, чаще проводить инспекции объектов, а также законодательно закрепить участие МЧС в выдаче разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов массового пребывания людей.

Эксперт в области пожарной безопасности, сопредседатель петербургской «Деловой России» Максим Винтер рассказал RT о принципах проведения противопожарных проверок объектов вроде торгово-развлекательных центров. По его словам, стоит различать вопросы капитального и режимного характера.

«Если люди выходят на объект, выписывают предписание, они сопутствующе проверяют арендаторов, которым вменяется соблюдать правила противопожарного режима, то есть именно режимные вопросы. Есть вопросы капитального характера: к ним относятся системы пожарной безопасности, пожаротушения, сигнализации — это всё ответственность собственников здания. Режимные вопросы вменяются как собственникам здания, которые отвечают за общую территорию (холлы, эвакуационные лестничные клетки), так и предпринимателям, которые арендуют помещения, — они отвечают за режимные вопросы на своей территории. Когда выходят на проверку ТЦ, параллельно смотрят, как предприниматели ведут журнал, обслуживаются ли первичные средства пожаротушения, обучается ли персонал, знает ли свои обязанности», — пояснил эксперт.

При этом Винтер призвал к разумной реализации принципа проведения внезапных проверок.

«Что касается идеи отмены уведомлений, то необходимо ответить на вопрос о том, какая цель преследуется? Почему человек не может подготовить документы заранее? Ведь у инспектора есть ограничения по времени проверки, и есть вероятность, что предприниматель просто не успеет подготовить все документы, даже если они есть. Надо искать золотую середину», — подвел итог эксперт.

С полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке

 

Перейти к списку новостей